宝丰欢迎您!今天是:

我县第二十五届民间艺术大赛如期举行

发文机构:宝丰县人民政府 访问次数: 发布时间:2019-02ag自动投注软件|平台-15

  2月13日是农历的正月初九,我县第二十五届民间艺术大赛在县城人民路如期举行。震天的锣鼓,喜庆的表演,把人民路变成了锣鼓的世界,歌舞的海洋。

  当天上午,县委书记、县长许红兵,县委副书记刘景华,县人大常委会主任梅玉三,县政协主席铁干卿和县领导吕晋、魏学君、郜现营、王红旗、亢鹏举出席艺术大赛开幕式,与广大群众一起共庆新春佳节,期盼来年风调雨顺、国泰民安。

  上午8点20分,县委书记、县长许红兵宣布:宝丰县第二十五届民间艺术大赛正式启动。

  县委常委、宣传部长吕晋在开幕式上致辞。他说,2018年,乘着改革开放40周年的浩荡东风,全县人民团结一致、开拓创新,文化基础设施建设不断加强,公共文化服务体系覆盖力度不断增强,各项文化事业、文化产业取得了长足发展。特别是每年正月初九的艺术大赛,更是全县劳动人民弘扬先进文化、繁荣民间艺术的具体行动,是活跃群众精神文化生活、展示我县优秀民间传统文化魅力的生动实践。“文化兴国运兴,文化强民族强”。2019年,我们将迎来中华人民共和国70周年诞辰,希望全县人民在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,在县委、县政府的正确领导下,坚定文化自信,以饱满的热情、更加务实的作风,奋力开创宝丰更加辉煌灿烂的明天!

  民间艺术,根植于广大人民群众的生产生活,是非遗的重要组成部分,也是时代发展的重要记忆。今年的民间艺术大赛继续坚持以人民为中心,以群众为主体,突出民俗风情、地方特色,充分展示宝丰县生机勃勃、蒸蒸日上的时代风采和全县人民迈进新时代、走向新辉煌的精神风貌。

  据介绍,共有16个单位的48支代表队西起君文路,东至中兴路,按照自西向东的顺序在人民路分散进行表演,参演人数达1000多人,表演形式有:铜器舞、秧歌舞、龙舞、狮舞、竹马旱船舞、经担舞、盘鼓、腰鼓等。20多种具有传统民间艺术特色的表演形式,为父城群众献上了一场精神文化的盛宴,赢得观众们的阵阵掌声和喝彩。